八ヶ岳の暮らし

初めて投稿いたします、アートビーング八ヶ岳スタッフのサミーラです。八ヶ岳に暮らして9年目になります。これから新たに始まるアートビーング八ヶ岳、日々の出来事や景色の移り変わりなどここでの暮らしぶりや自然についてご紹介させていただきます。

初冠雪がお預けに・・

晴れて初投稿となった今日、静岡では富士山に雪が積もった姿が観測されました。

ここ八ヶ岳からも雲が出なければ美しい富士山を同じ目線で見ることができます。

たんぼ

今年は富士山初冠雪が観測史上最も遅いことが確定しているのですが、やっと今日か!というのもぬか喜び。「初冠雪」と発表できるのは静岡側と山梨側からの両方観測された日に限定されるのです。

さらに各県からの観測にも条件があり、山梨側からは甲府の気象台からなんと肉眼で観測できないとならないのです。

同じ山梨県の三つ峠というお山からははっきり積雪が見えているのですがなんとももどかしいものです。

そんな事情で本日の富士山初冠雪発表はお預けとなったのでした。

富士山に雪が降るというのは、同じく山の民である八ヶ岳の民には冬の入り口を表すことでもあります。こんなことが日常の話題になるのも八ヶ岳らしいことの一つです。

冬の長い八ヶ岳ではこの時期様々な冬支度を始めるのです。

明日、明後日にも強い霜が降りそうな予報が出ています。霜に当てたくない野菜の養生や収穫で近隣の畑も大忙しです。

メティを収穫しました

かく言う私もインド在住時代から欠かさず育てているメティ(フェヌグリークリーフ)の収穫をしました。

フェヌグリーク

フレッシュな葉っぱをスパイスと炒めて食べるのも美味しいですが、乾燥させておけばまた違ったスパイス料理のお供になります。

メティとギーやニンニク、ジャガイモのインド料理「アルーメティー」

メティアルー

まだ日本のお店では見かけることがないかと思いますが、苦味があってカレーの香りのする薬効の高いお野菜です。ギーやニンニクとの相性がよくジャガイモと炒めるのはポピュラー「アルーメティー」と言うお料理。今日は自宅の畑で取れたジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクを使い、自給率の高いメニューです。

メティ

スパイスのフェヌグリークシードが種です。いわゆるカレーの匂いの元とされる欠かせないスパイスです。ご興味のある方はぜひ育ててみてくださいね。

メティ(フェヌグリーク)を使ったヘアケアオイル

メティ

また春には作付けをすると思うので、その時は育つ過程もお届けできたらと思います。お楽しみに。

そんなわけで、これから日々の八ヶ岳らしい暮らしぶりを綴っていこうと思います。

みなさまに少しでも八ヶ岳の風を感じていただければ幸いです。

sameera