ササニシキの特徴:小粒であっさりとした食味
ササニシキはあっさりとした食味 もち米の性質が強いコシヒカリは甘くもっちりした食感で甘味が強いお米です。それに対し、ササニシキは甘味が控えめであっさりした食味です。この違いはお米のでんぷんの性質により…
ササニシキはあっさりとした食味 もち米の性質が強いコシヒカリは甘くもっちりした食感で甘味が強いお米です。それに対し、ササニシキは甘味が控えめであっさりした食味です。この違いはお米のでんぷんの性質により…
当地、八ヶ岳南麓での、コシヒカリ、ササニシキの出穂は8月上旬でした。それより、おおよそ3週間遅れでハッピーヒルの出穂が始まりました。 この苗は、乾田直播で、基本、雨水により成長した株の出穂です。
八ヶ岳 八ヶ岳の裾野に広がる中山間地域にアートビーングの田んぼはあります。八ヶ岳の裾野のため傾斜があり、その傾斜を利用して水路で水が田んぼに給水されます。 10月~3月はインドでヘナの買い付け製造の仕…