質問
マハラニヘナ(機械挽き)を購入しました。数回、利用しましたがダマが出来て困ってます。何が原因でしょうか?
まは
マハラニヘナは、ダマができやすいです。ダマは、以下の二つの理由で発生します。
1)ヘナの純度が高い
2)ヘナの鮮度がよい
言い換えると、ダマが減ってくるのは
1)ヘナの純度が低い
2)ヘナの鮮度が悪い
1)のヘナの純度ですが、ヘナの葉肉部分は、ねっとりとよく粘る部分で、この葉肉部分が多ければ純度が高く、よく粘り、そのためダマになりやすくなります。逆に、ヘナにヘナの葉以外の部分(ヘナの茎部分など)が多く混ざりますとヘナの葉の純度が落ち、繊維質が多くなりますので、だまになりにくくなります。
2)のヘナの鮮度ですが、弊社のヘナは真空パックを採用しており、また収穫からパッケージまでを短期間にすることで鮮度を保つようにしております。なので、鮮度がよい状態に保たれており、さらにダマができやすくなっています。
マハラニヘナ石臼挽きがダマになりにくいのは?
石臼で挽くことで、ヘナの葉が引きちぎれるように挽かれ、適度に目が粗目のため、ダマになりにくくなっています。
上の写真、左がファイン粉末。通常はこちらの目が細かい挽き方ですが、石臼挽は上写真右で、明らかに目の細かさが違います。目が粗いからといって染まりには一切関係ありません。溶かす際にダマになりくいという点で、ヘナ石臼挽きはとても使いやすいです。
対策1)ヘナをする前に、フルイにかける
対策2)ヘナをお湯の上に落として、泡だて器でさっとかき混ぜる
ヘナの上にお湯を落としてかき混ぜますと、ダマになりやすくなりますので、お湯の上から粉を落としてかき混ぜます。